Вакцинация против гриппа для беременных женщин

Вакцинация беременных против гриппа субъединичными и сплит- вакцинами планово выполняется в некоторых странах Европы

и Америки уже более 20 лет, при этом её иммунологическая эффективность достигает 70 - 85%.

При вакцинации беременных против гриппа, прежде всего, преследуется цель устранить или ограничить возможность реализации инфекции в случае эпидемического контакта женщины с больным человеком.

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с событиями пандемической угрозы 2009-2010 годов.

В России, как и в других странах, в данный период основная тяжесть гриппа A/HlNl/09 пришлась на детей школьного возраста и молодых взрослых людей. Заболеваемость детей 0-2 и 3-6 лет была традиционно высока, но превышала среднюю эпидемическую заболеваемость за последние 20 лет всего на 2-7%, в то время, как в возрасте 7-14 лет это превышение достигало 12,1% (в 1,6 раза выше, чем в обычные эпидемии). Вместе с тем, заболевания среди детей 0-2, 3-6 и 7-14 лет протекали относительно легко, что подтверждается достаточно редкой госпитализацией заболевших: 5,3%, 1,9% и 1,5% соответственно.

Больные в возрасте 15-64 лет и старше 65 лет нуждались в госпитализации в 3,4 и 2,8 раза чаще, чем в предыдущую эпидемию.

Из числа госпитализированных женщин с подтверждённым гриппом A/HlNl/09 на долю беременных приходилось 31,5%, в то время, как из числа заболевших обычным (сезонным) гриппом А - лишь 19,4%.

По официальным данным, из 531 случаев смерти от лабораторно подтверждённого гриппа 79,4% приходилось на возраст 18-53 года, 4,5% - на детей 0-17 лет и 3,0% - на лиц 65 лет и старше.  Число умерших в эпидемию гриппа A/HlNl/09 в 50-100 раз превышало число смертельных исходов в эпидемии двух последних десятилетий, когда в наблюдаемых городах регистрировалось всего от 5 до 10 случаев смерти. Анализ случаев смертельного исхода от лабораторно подтверждённого гриппа выявил, что наиболее часто отягощающими обстоятельствами являлись заболевания эндокринной системы - 9,2%, в том числе ожирение - 5,8%, иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ, болезни крови и новообразования - по 5,3%, а также заболевания сердечно-сосудистой системы - 6,4%, беременность - 4,5%, хронические заболевания лёгких - 3,6%.

По данным Федеральной службы по надзору по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Европейском регионе в эпидсезоне 2016-2017 г.г. эпидемическая активность гриппа начала проявляться на 2 недели раньше, чем в предыдущие эпидсезоны. В странах западной Европы отмечалось увеличение количества тяжелых форм заболевания гриппом и смертности от всех причин среди лиц в возрастной группе от 15 до 64 лет, особенно среди лиц 65 лет и старше, что характерно при доминировании в циркуляции вируса А (H3N2).

В Российской Федерации в эпидсезон 2016-2017 г.г. по оперативным данным переболело гриппом и ОРВИ 13,67 млн. человек (9,6% от численности населения), зарегистрировано 38 случаев гриппа (пневмонии) с летальным исходом с выделением вируса гриппа А (H3N2) В (4 случая), в прошлом эпидсезоне – в 17 раз больше.

Эпидсезон 2016-2017 г.г. характеризовался следующими особенностями:
- более раннее начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ;
- большая длительность эпидемического подъема заболеваемости;
- абсолютное доминирование вируса гриппа А (Y3N2) в начале сезона, и преимущественная циркуляция гриппа В – в конце эпидсезона;
- низкая летальность среди заболевших гриппом, обусловленная в основном, поздним обращением за медицинской помощью и наличием у погибших сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечно- сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, хронический гепатит, аутоиммунное состояние);
- низкая заболеваемость привитых против гриппа (2,8 на 100 тысяч населени) и отсутствием у них тяжелых форм заболевания, что подтверждает в целом эффективность вакцинопрофилактики.

В Мурманской области эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжался 5 недель (с 23 января 2017 по 6 марта 2017). За период эпиднеблагополучия переболело гриппом и ОРВИ 37 250 человек (около 5 % населения области), из них гриппом – 80 человек (0,01%). По этиологической характеристике возбудителей гриппа и ОРВИ подъем заболеваемости вызван вирусом гриппа A (H3N2).

Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка.

В положениях 2005 года Всемирная Организация Здравоохранения призывает все страны проводить вакцинацию против гриппа всем беременным в течение эпидемического сезона:

  • Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и
  • Вакцинация беременных может потенциально уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.
  • Это обеспечивается двумя способами:
  • Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.
  • Применение вакцины достаточно эффективно, что может уменьшить риск формирования таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции. Это положение особенно актуально в тех странах, где есть высокие уровни антибиотической устойчивости.

вакцинация во время беременности снижает риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни;

имеет место передача антител против гриппа от матери плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребенка.

Использование противовирусной терапии и вакцинация против гриппа у детей до шестимесячного возраста неприемлемы, поэтому отсутствие альтернативы эффективной защиты от возможного инфицирования и тяжёлых последствий заболевания у младенцев делает вакцинацию будущей матери приоритетной.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинацию против гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во втором и третьем триместрах беременности в осенне-зимний период. Особого внимания заслуживают женщины, относящиеся к группе риска по развитию тяжелых форм болезни и летальности, вызванной осложнениями гриппа.

Показания к проведению вакцинации:

-  II и III триместр беременности;

- в I триместре беременности проведение вакцинации возможно у беременных групп повышенного риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, МЧС, воинский контингент, беременные женщины, страдающие иммунодефицитными состояниями, часто и длительно болеющие ОРЗ, страдающие заболеваниями почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями. В этих случаях риск тяжелых последствий от гриппа у беременных превышает риск развития поствакцинальных осложнений.

Противопоказания к вакцинации:

- I триместр беременности (кроме лиц из группы повышенного риска);

- наличие противопоказаний, указанных в инструкции по применению вакцины.

Решение о вакцинации принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей лечащим врачом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Перед вакцинацией беременная должна обязательно быть осмотрена  акушером-гинекологом и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

После осмотра акушера-гинеколога беременная женщина осматривается  участковым врачом терапевтом поликлиники по месту жительства (или врачом – терапевтом женской консультации) и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

С заключениями врачей акушера-гинеколога и терапевта беременная женщина обращается в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства для проведения вакцинации.

После вакцинации пациентке выдается справка, в которой отмечается название вакцины, серия, номер, доза препарата, дата проведения прививки, название лечебного учреждения, где проводилась прививка и наличие побочных реакций, если они были.

Вакцинация родильниц осуществляется в соответствии с вышеизложенными рекомендациями. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Помните – предупредить легче, чем лечить. Каждый из нас отвечает за своё здоровье, за здоровье своих детей. Так давайте же беречь самое дорогое для нас.

Памятка разработана с учетом «Рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа А(H1N1) вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации» Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.01.2016 года; Федеральных клинических рекомендаций «Вакцинация беременных» НП «НАСКИ, 2014 год. 

ГОБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи"

  • ул. Володарского, д. 18 г. Мурманск Мурманская область 183038 Россия,
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (815-2) 459991

Проезд общественным транспортом:

Т3, Т6 - ул. Володарского
А18 - ул. Карла Маркса, «Городская больница».
А29 - ул. С.Перовской
А10 - ул. С.Перовской

Обращения граждан

В случае нарушения прав пациента, Вы можете обратиться непосредственно к главному врачу, его заместителям или руководителю отделения, в котором Вам оказывается медицинская помощь, а также оставить письменное обращение в адрес главного врача.