Профилактика бешенства

Бешенство известно людям с незапамятных времен. 

Бешенство животных описали Гиппократ (V в. до н. э.) и Аристотель (IV в. до н. э.), бешенство человека – Цельс (I в. н. э.), который дал ему название гидрофобии (водобоязни). До XVII в. эпизоотии бешенства имели ограниченное распространение. Наиболее крупные эпизоотии этой инфекции, охватившие многие страны мира, были зарегистрированы в середине XIX и в первой четверти XX в. Заразность слюны больного животного известна с начала XIX века.
В 1885 г. Л. Пастер добился выдающихся результатов в многолетних исследованиях бешенства: пассируя уличный вирус бешенства через мозг кроликов, он получил лабораторный вирус (virus fixe ) и разработал антирабическую вакцину. Уже в 1886 г. благодаря антирабическим прививкам была спасена жизнь 2500 человек.
В настоящее время бешенство остается одной из серьезных проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии.
Случаи заболевания людей данном инфекционным заболеванием по данным Всемирной Организации Здравоохранения регистрируется более чем в 150 странах и территориях.
В Российской Федерации на протяжении последних лет эпизоотолого- эпидемиологическая обстановка по бешенству остается неблагополучной.
Не снижается опасность распространения бешенства среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Отмечается стабильно высокое число ежегодных обращений населения по поводу укусов животными. Около четверти обращений по поводу укусов животными приходится на детей в возрасте до 14 лет, количество которых в динамике также снижается.
По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2016 году в области отмечен рост числа обратившихся за медицинской помощью при укусах (ослюнении) с 231,3 человек на 100,0 тыс. населения (2015 год) до 240,8 человек на 100,0 тыс. населения.
Материал от животных на бешенство исследуется ежегодно. Заболеваемость среди животных не регистрировалась в мурманской области с 1991 года. По данным облветслужбы на бешенство в 2016 году исследовано 66 проб патологического материала животных, в т.ч. 24 пробы от промысловых и диких. Все полученные результаты отрицательные.
Бешенство (Rabies, hydrophobia Lyssa, гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека.
Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года.
Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.
По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки.
На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни. Специфическая терапия бешенства не разработана. Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.
В связи с неэффективностью терапии профилактика бешенства приобретает особенно важное значение. Она проводится в двух направлениях и включает борьбу с источниками инфекции (больными животными) и предупреждение болезни у людей - профилактика заболеваний у лиц, покусанных бешеными или подозрительными на заболевание бешенством животными, составляет важный раздел антирабической деятельности.
Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. Им проводят местную обработку раны с промыванием ее мыльным раствором и смазыванием концентрированным спиртовым раствором йода, специфическую противостолбнячную профилактику, а в случае необходимости – и антирабическую предохранительную иммунизацию.
Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин и антирабического иммуноглобулина.
Назначение курса прививок против бешенства определяется на основании результатов клинических и эпидемиологических данных, к которым в дальнейшем присоединяются результаты лабораторного исследования покусавшего животного.
В зависимости от этих данных лицам, обратившимся за антирабической помощью, прививки либо совсем не назначают, либо назначают по условным и безусловным показаниям.
Условный курс – это 2–4 инъекции антирабической вакцины лицам, получившим множественные укусы или повреждения опасной локализации от внешне здоровых животных, за которыми можно установить 10 дневное наблюдение.
Безусловный курс назначается людям, получившим повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство, диких или неизвестных животных.
Прививки не назначают при небольших укусах, если укушенный уже прививался против бешенства независимо от срока давности. Их не назначают также при одиночных неглубоких укусах (кроме головы и пальцев) в местности, благополучной по заболеваемости бешенством; при укусах привитой собаки; при ослюнении неповрежденных кожных покровов, если покусавшее животное в этот момент было здорово (справка ветеринарного работника). Однако в любом случае животное должно находиться под наблюдением в течение 10 дней. Если в течение этого срока у животного будет установлено или заподозрено заболевание бешенством, покусанному сразу же начинают проводить курс прививок против бешенства.
При укусах домашней птицы прививки назначают только в случае, если птица явно больна бешенством, а также при наличии эпизоотологических показаний. При укусах диких птиц прививки назначают всегда.
При укусах других здоровых на вид животных назначают условный курс прививок, дозировки и длительность которых определяются в зависимости от локализации и тяжести укусов. Тяжелые укусы в голову и пальцы, множественные укусы в другие части тела требуют введения вакцины в течение 3–4 дней или антирабического иммуноглобулина согласно инструкции. В тех случаях, когда у покусавшего животного клинически или лабораторно устанавливается диагноз бешенства, а также в случаях, когда диагноз не мог быть установлен (животное скрылось, труп уничтожен), покусанному назначают безусловный курс прививок.
Дозировки и длительность прививок определяют по локализации и тяжести укусов.
Антитела появляются через 3 недели после начала прививок. Поствакцинальный иммунитет становится действенным через 2 недели после окончания вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно в течение года. Вакцинация предупреждает возникновение болезни в 96–99 % случаев. Побочные явления при антирабической вакцинации наблюдаются в 0,02 0,03 % случаев.
Медицинская помощь, связанная с обработкой места укуса, а также с введением антирабической вакцины и иммуноглобулина, в приемном отделении ГОБУЗ МГКБСМП оказывается только детям (детский травматологический пункт).

ГОБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи"

  • ул. Володарского, д. 18 г. Мурманск Мурманская область 183038 Россия,
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (815-2) 459991

Проезд общественным транспортом:

Т3, Т6 - ул. Володарского
А18 - ул. Карла Маркса, «Городская больница».
А29 - ул. С.Перовской
А10 - ул. С.Перовской

Обращения граждан

В случае нарушения прав пациента, Вы можете обратиться непосредственно к главному врачу, его заместителям или руководителю отделения, в котором Вам оказывается медицинская помощь, а также оставить письменное обращение в адрес главного врача.