Ваша личная защита от клещевого энцефалита или что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещевой вирусный энцефалит – это природно-очаговое

вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко заканчивающееся трудноизлечимыми параличами, иногда смертью. Переносчиками и резервуарами вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи.

По данным управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2016 году по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 63 человека, из которых 13 детей.
Как и в предыдущие годы, все случаи присасывания клещей носили завозной характер. Большинство из обратившихся (около 40%) вернулись из Республики Карелия. Укусы клещей жители Мурманской области получили на территориях Вологодской, Московской, Ленинградской, Белгородской, Брянской, Тверской, Архангельской, Оренбургской, Липецкой, Ростовской, Новгородской областей, Краснодарского края, Крыма, Удмуртии. Клещи не знают границ – об этом свидетельствуют факты завозных случаев из Белоруссии, Приднестровья, Латвии, Финляндии.
Ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека публикуется Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.
В Северо - Западном федеральном округе 9 областей являются эндемичными по клещевому энцефалиту: Архангельская, Ленинградская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия, Республика Коми, город Санкт- Петербург. Не эндемичными остаются территории Мурманской области и Ненецкий автономный округ.

В эндемичной местности клещи повсюду, где есть трава и кустарники: в лесах, садах, парках, на газонах улиц. Наиболее активны клещи весной и летом, но нападение клещей и заражение клещевым энцефалитом возможны и осенью. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках у обочины дороги, тропы. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды – за ушами, на шее, под мышками и др. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.

О КЛЕЩЕВОМ ВИРУСНОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ:
Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

Ранними диагностическими признаками болезни, возникшие в течение 3 недель после укуса, являются головная боль, нарастающая по своей интенсивности по мере повышения температуры тела, тошнота, рвота, бессонница, реже - сонливость. Нередко головная боль сопровождается головокружением. В клинической картине обращают на себя внимание резко выраженная вялость больных и адинамия. Отмечаются гиперемия кожи лица, зева, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Иногда на коже в месте присасывания клеща отмечается воспалительная эритема небольших размеров. В последующем развиваются оболочечные и энцефалические симптомы. При появлении данных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, так как последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Выделяют специфические и не специфические меры профилактики заражения.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ это: Вакцинация. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Иммуноглобулинопрофилактика проводится только в лечебно-профилактических организациях. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

КАКИЕ ЕЩЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕДАЮТСЯ КЛЕЩАМИ:

Иксодовыми клещами могут передаваться и другие инфекционные заболевания: Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы , туляремия, клещевые риккетсиозы , в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф); гранулоцитарный анаплазмоз человека , моноцитарный эрлихиоз человека , лихорадка Ку и другие инфекции.

Моноцитарный эрлихиоз человека – природно-очаговая трансмиссивная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода эрлихия. При присасывании клеща эрлихии проникают в кровь, размножение происходит в эндотелии сосудов и моноцитах. Эрлихии поражают кожу, печень, ЦНС и костный мозг, образуя в этих органах инфекционные гранулемы. Клинически выраженное заболевание чаще регистрируется у детей и в группе пациентов старше 40 лет.

Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. На территории России инфицированность клещей анаплазмой составляет 5-20% (высокая зараженность в Пермском крае и Прибайкалье), в Белоруссии – от 4% (в пригородных лесополосах) до 25% (в Беловежской пуще), в Польше и Украине около 23%. После двух недель инкубационного периода (минимальный срок инкубации - 3 дня, максимальный – 3 недели) у зараженного внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные, мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление и урежается сердцебиение. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель.
От данных инфекций средств специфической профилактики нет, поэтому чтобы обезопасить себя от инфекций, нужно постараться защититься от укусов клещей (неспецифическая профилактика):
- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды;
- одевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;
- закрывать все легко доступные места на коже – одевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;
- использовать репелленты, отталкивающие клещей;
- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей.

Медицинская помощь, связанная с удалением клеща, обработкой ранки, а также с введением противоклещевого иммуноглобулина, в приемном отделении ГОБУЗ МГКБСМП оказывается только детям (детский травматологический пункт).

За всеми пациентами, покусанными клещами, устанавливается
медицинское наблюдение в течение 30 дней: измеряется температура; контролируется самочувствие. В течение указанного срока рекомендуется: ограничивать физическую нагрузку; не допускать перегревания или переохлаждения; исключить употребление алкогольных напитков.

ГОБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи"

  • ул. Володарского, д. 18 г. Мурманск Мурманская область 183038 Россия,
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (815-2) 459991

Проезд общественным транспортом:

Т3, Т6 - ул. Володарского
А18 - ул. Карла Маркса, «Городская больница».
А29 - ул. С.Перовской
А10 - ул. С.Перовской

Обращения граждан

В случае нарушения прав пациента, Вы можете обратиться непосредственно к главному врачу, его заместителям или руководителю отделения, в котором Вам оказывается медицинская помощь, а также оставить письменное обращение в адрес главного врача.