29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт: как распознать и что делать. В России ежегодно регистрируется более 400 000 инсультов, летальность при которых достигает 35 %. Каковы симптомы и последствия инсульта?

Можно ли помочь больному? Что нужно и не нужно делать во время приступа? Как жить дальше, после того как инсульт уже случился?

Что такое инсульт.

Важно понимать, что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения — это проблема, в которой задействованы артерии мозга. Разрыв сосуда приводит к кровоизлиянию: это значит, кровь изливается в вещество мозга, пропитывает и повреждает его, а еще может попадать в желудочки мозга и под мозговые оболочки. Это то, что в классической художественной литературе описывается как «случился удар». Еще просвет сосуда может перекрываться тромбом, атеросклеротической бляшкой, эмболом. В результате движение крови по артерии нарушается и ткань мозга начинает страдать от кислородного голодания, а потом и отмирать. Есть и другие, более редкие варианты инсульта. Но это не так важно. Для обывателя куда важнее знать признаки, указывающие на возможное острое нарушение мозгового кровообращения.

Почему важно действовать быстро?

Головной мозг — это штука, благодаря которой человек делает любое действие — от самого на первый взгляд простого (глотание) до сложного (сочинение стихов, решение математических задач, планирование дел). Благодаря своему мозгу человек может ходить, сидеть и читать этот текст. За каждое действие отвечают определенные области. Их повреждение означает выпадение той иной функции.
При отсутствии своевременной медицинской помощи человеку с инсультом может произойти всякое. Велика вероятность, что умеренно нарушенный кровоток в той или иной мозговой артерии нарушится полностью. Это значит, что участок мозга, худо-бедно снабжавшийся кислородом и глюкозой, перестает получать все это, после чего — отмирает. Мертвую ткань нельзя восстановить.
Это означает, что выпадение той или иной функции будет окончательным (если человек выживет, через некоторое время в дело вступят механизмы нейропластичности, когда живые нейроны берут на себя функции утраченных — но это долгая и непростая история, и важно помнить, что возможности эти весьма ограничены).

Симптомы, которые могут указывать на инсульт.

Что значит ОСТРОЕ нарушение мозгового кровообращения? Это внезапное, резкое возникновение симптомов. Иными словами — минуту назад ничего необычного не было, и вдруг появилось. Перекос лица. Вот тут полезно вспомнить всем известную рекомендацию: попросить человека улыбнуться, надуть щеки, оскалить зубы. Плохой знак, если заметной становится асимметрия носогубных складок, щека «парусит», а улыбка становится «кривой». Нарушения речи. Это может быть явная моторная афазия, когда человек не может произносить слова, или сенсорная афазия, когда создается впечатление, что человек не понимает, что говорит, «путает» слова. Есть и менее яркие, но не менее серьезные симптомы — это гнусавость речи («французский прононс») или нечеткость артикуляции, когда создается впечатление, что говоришь с пьяным.
Слабость в руке и/или ноге. Это хорошо заметно в движении — когда человек идет или совершает какие-то действия обеими руками. Можно попросить сжать обеими руками свои руки, или просто вытянуть обе руки вперед — слабая рука начнет опускаться. Важно: если человек жалуется на внезапное появление неловкости в руке, невозможность четко написать что-либо от руки — это тоже признак слабости.
Головокружение. При инсульте головокружение обычно сильное. Человеку трудно ходить. Его тошнит и рвет. Рвота не приносит облегчения.
Нарушения зрения. Возможно выпадение зрения на один глаз. Очень грозный симптом — резко возникшее двоение перед глазами. Это значит, что заинтересованы стволовые структуры мозга — а именно они обеспечивают жизненно важные акты дыхания и управления сердечно-сосудистой системой.
Нарушения глотания. Глотание — еще одна функция, которую обеспечивает ствол мозга. Если человек не может проглотить воду и начинает вдруг давиться — дело плохо. Смотрите на речь, спросите, нет ли двоенния перед глазами — эти симптомы часто идут вместе при стволовых инсультах.
Расстройства сознания. При инсультах бывают самые разные виды расстройств сознания — от легкой заторможенности, оглушенности, до глубокой комы, когда человек не реагирует на прикосновения и даже боль. Возможны судорожные припадки. Реже бывают острые психозы, когда нормальный человек вдруг становится неадекватным, агрессивным или просто очень странно себя ведет.

Как помочь больному и что нужно делать?

При возникновении одного или нескольких перечисленных симптомов нужно вызывать скорую помощь. Не ждать, что «само пройдет». Не вызывать врача на дом. И тем более не надеяться, что «через неделю запишусь к неврологу, а там, глядишь, все пройдет».
Измерить артериальное давление. Для врача скорой это будет полезная и важная информация. Если аппарат электронный, запомните также, какой пульс. Если пациент диабетик и у вас дома есть глюкометр, измерьте также глюкозу крови. Запишите все показатели на бумагу, чтобы не забыть и не перепутать.

Уложить человека. Горизонтальное положение поможет уменьшить потребность мозга, в том числе его пострадавшего участка, в кислороде. Так мы минимизируем последствия разрушительного для мозга процесса и выигрываем немного времени до поступления человека в стационар.
Открыть окно. Пусть кислорода в комнате будет как можно больше!
Успокоиться. Если вы родственник пациента, очень важно не создавать паник. Вам страшно — но вашему близкому еще страшней. От страха поднимается давление. Это может ухудшить состояние пациента.
Найти амбулаторную карту. А также выписки из больниц и другие медицинские документы. Они понадобятся лечащему врачу стационара. Желательно заранее отыскать медицинский полис и паспорт.
Дать лекарства. Препараты, которые я сейчас назову, не имеют доказательной базы. Их эффективность сомнительна. Но, при отсутствии аллергии (!), они не принесут вреда и как минимум сработает эффект плацебо, который поможет пациенту успокоиться. Бригада скорой помощи все равно даст эти таблетки. Это 6-8 таблеток глицина под язык и 2 капли семакса в каждый носовой ход. Если вы не дадите человеку эти лекарства, ничего страшного не произойдет.

Что не нужно делать.

Давать другие лекарства. Повышение давления при инсульте — защитная реакция. Организм пытается любыми путями улучшить кровоснабжение пострадавшей области мозга. Поэтому не давайте человеку таблетки от давления! Его снижение может привести к резкому ухудшению состояния и даже смерти. Также не нужно давать жевать аспирин (тромбо-асс, кардиомагнил и прочее). Инсульт — это не инфаркт миокарда. На этапе вызова скорой мы можем только предполагать, что за вариант инсульта у человека (и инсульт ли это). Поэтому бессистемный прием антиаггрегантов может сделать хуже.
Давать пациенту курить. Это кажется абсурдом, однако находятся индивидуумы, которые успевают покурить до приезда скорой.
Паниковать. Вам страшно за близкого человека — и это понятно. Но необходимо, насколько возможно, оставить эмоции в стороне. Вам предстоит отвечать на вопросы врача скорой, врача приемного отделения и лечащего врача. Скорей всего, это будут похожие вопросы. Не раздражайтесь. Старайтесь отвечать по существу и максимально полно.

Что делать после того, как инсульт случился.

Итак, инсульт все-таки случился. Позади томительные дни переживаний за жизнь близкого человека. Вас не пускали в реанимацию. Отказывались называть лекарства, которые вы могли и хотели бы купить. Врачи аргументировали это тем, что все необходимое для больного есть, а необходимо ему не так уж и много. Неврологи не торопились сообщать информацию о прогнозах, ограничиваясь туманным «состояние стабильно тяжелое». Но вот вам или вашему близкому стало лучше. Разрешили вставать и ходить. И, наконец, выписали под наблюдение невролога и терапевта поликлиники. Кажется, все должно быть просто и понятно. Много полезной информации сообщает лечащий врач при выписке. Об этом написано и в выписном эпикризе, который получает на руки пациент. Но, видимо, стресс от всех негативных событий такой сильный, что мало кто слушает людей в белых халатах.

Мифы о жизни после инсульта.

Капельницы. Нет ни одной капельницы, которая помогла бы существенно уменьшить неврологический дефицит у пациента, который перенес инсульт. Не произойдет волшебного улучшения, когда человек не мог говорить и вдруг речь враз восстановилась, рука не работала — и вдруг сила мышц стала прежней. Нет ни одной капельницы, которая хоть немного снизила бы риски повторного инсульта.
«Сосудистые» и ноотропные препараты. Почему-то внимание пациентов, перенесших инсульт, и их родственников приковано к этой группе препаратов. Назовем несколько из них: винпоцетин, трентал, пирацетам, мексидол, актовегин, церебролизин, кортексин. Они считаются панацеей от инсульта.
На самом деле, эти препараты вообще никак не помогают избежать повторного ОНМК. Подобранные с умом, они помогают уменьшить когнитивные нарушения (улучшить память, внимание), убрать головокружение. Это помогает несколько улучшить качество жизни пациента, но это все — не главное.
Постельный режим. Удивительно много людей уверены, что инсульт — это повод как можно меньше двигаться. В идеале — запереться в своей квартире и перемещаться от кровати до телевизора к холодильнику и обратно. Депрессия, которая является частым спутником пациентов, перенесших инсульт, тоже не лучшим образом влияет на желание двигаться.
Курсовое лечение медикаментами. Еще одна ошибка — настраиваться на то, что после инсульта достаточно ограничиться курсовым приемом препаратов. Это не так. Тяжело принять тот факт, что теперь пожизненно придется пить горсть таблеток. Ежедневно. Не пропуская прием. Но это лишь одно из череды изменений, к которым придется привыкнуть.

Как меняется жизнь после инсульта.

Таблетки. Вот список препаратов, которые обычно принимает пациент, перенесший инсульт:
Гипотензивные. В идеале таблетки от давления подбирает кардиолог. Параллельно специалист корректирует нарушения ритма, если они есть. Важно помнить, что, например, мерцательная аритмия — серьезный фактор риска инсульта, а потому с ней надо разобраться.
Статины. Препараты «от холестерина» — еще одна важная составляющая лечения. Именно поэтому врачи трясут пациента, просят сдавать его кровь на липидный спектр не реже 1 раза в полгода. Статины помогают нормализовать этот самый липидный спектр и приостановить процесс образования новых атеросклеротических бляшек, а значит, и снизить риски повторного инсульта.
Антиаггреганты. Препараты для «разжижения» крови, аспирин и компания.
Сюда же стоит отнести препараты для нормализации уровня глюкозы крови у диабетиков. Если случился инсульт, к подбору и приему этих медикаментов стоит отнестись с удвоенным энтузиазмом, потому что отсутствие зашкаливающего сахара крови — значимый плюс, снижающий риски повторного инсульта у диабетика.
Посещение врачей. Почему-то принято считать, что пациенты после инсульта — это «собственность» неврологов. Это совсем не так. Ходить к неврологу, если состояние не ухудшается и не появляются новые неврологические симптомы, достаточно раз в полгода. Куда полезнее обратить свой взор в сторону кардиолога и эндокринолога (потому что нет ничего важнее, чем нормальное давление и нормальный уровень глюкозы крови). Имеет смысл иногда посещать окулиста, чтобы тот смотрел, как обстоят дела на глазном дне.
Обследования. Вот какие анализы нужно исследовать  раз в полгода:
— общий анализ крови и мочи,
— глюкоза крови,
— липидный спектр крови.
Из обследований должны быть пройдены ЭКГ (и другие методы обследования, если их назначает кардиолог — УЗИ сердца, Холтеровское мониторирование  и прочие) 1 раз в полгода  дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов (УЗИ шейных сосудов — это «по-простонародному») 1 раз в год или два года.
После инсульта не нужно делать КТ или МРТ головы каждый год, в надежде, что постинсультные изменения рассосутся. Они никуда не денутся. Но хорошие новости состоят в том, что у мозга есть свойство нейропластичности.
Оставшиеся в живых нейроны частично возьмут на себя обязанности погибших. Образуются новые нейронные связи. Все это требует усилий, терпения и последовательности от пациента. И они, скорее всего, будут вознаграждены: станет лучше речь, нарастет сила мышц в ослабевшей конечности и т. д. На МРТ мы этого не увидим — все улучшения будут происходить клинически.
Реабилитация. Кроме вышеперечисленного , это массаж конечностей, а также занятия со специалистом по лечебной физкультуре и логопедом. Еще — помощь психолога или психотерапевта. Это то, что так хорошо умеют в Германии и Израиле, и еще  не очень хорошо умеют у нас. Проблема состоит в том, что реабилитационные отделения наших государственных больниц берут только «хорошеньких», то есть более-менее сохранных пациентов. Тех, у кого реабилитационный потенциал высокий. Тех, у кого нет серьезных сопутствующих заболеваний. А реабилитация-то нужна всем.
Реабилитация после инсульта — пока проблема для большинства регионов России. Пациенты и их родственники сосредотачивают свое внимание на выбивании капельниц из участкового терапевта и покупке дорогостоящих препаратов. И важность настоящей работы с пациентом отходит на задний план. Это неправильно. Если средства ограничены, важно понимать, что, например, лучше сделать выбор в пользу посещения логопеда вместо «прокапывания» актовегина.
Физическая активность. Двигаться — необходимо. Но важно обсудить с неврологом вид физической активности, которой вы планируете заниматься. Плавание, ходьба, бег (при условии, что не очень большой вес и суставы позволяют) и даже танцы — главное — регулярность и умеренность. Инсульт — это повод подружиться со своим организмом, прислушиваться к нему и искать оптимальный вид физической активности (обсудив его с врачом, разумеется).
Вредные привычки. Всем очевидно, что от курения и выпивания литра пива каждый вечер придется отказаться. На самом деле, очень маленький процент пациентов прислушивается к этой рекомендации.  И часто повторный инсульт становится для них смертельным.
Инвалидность и работа. Раньше практически каждый человек, перенесший инсульт, мог рассчитывать на инвалидность. Сейчас требования к направлению пациента на определение группы инвалидности ужесточились. Поэтому хорошая реабилитация после инсульта — это не пустые слова.
И поэтому так важно расставить приоритеты в лечении человека, перенесшего инсульт, а еще — понимать, что не все зависит от господа Бога и лечащего врача, и многое под силу изменить самому пациенту.

ГОБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи"

  • ул. Володарского, д. 18 г. Мурманск Мурманская область 183038 Россия,
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (815-2) 459991

Проезд общественным транспортом:

Т3, Т6 - ул. Володарского
А18 - ул. Карла Маркса, «Городская больница».
А29 - ул. С.Перовской
А10 - ул. С.Перовской

Обращения граждан

В случае нарушения прав пациента, Вы можете обратиться непосредственно к главному врачу, его заместителям или руководителю отделения, в котором Вам оказывается медицинская помощь, а также оставить письменное обращение в адрес главного врача.