Версия для печати
Женская консультация №1
18.апр.2017

Женская консультация — это структурное подразделение ГОБУЗ МГКБСМП амбулаторно-поликлинического типа, оказывающее медицинскую помощь женщинам, в том числе, во время беременности. Целью работы женской консультации является оказание лечебно-профилактической помощи, которая направлена на оздоровление женщин, профилактику и материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В женской консультации решаются следующие задачи:

1. Осуществление лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродовых и гинекологических заболеваний, проведение перинатальной охраны плода.

2. Проведение работы по контрацепции и предупреждению абортов.

3. Внедрение в практику современных методов диагностики, профилактики и лечения патологии беременности и гинекологических заболеваний.

4. Проведение санитарно-просветительской работы среди женщин, в том числе, беременных.

5. Обеспечение женщин социально-правовой защитой, психологической и юридической помощью в соответствии с законодательством об охране материнства и детства.

6. Обеспечение последовательности в обследовании и лечении беременных женщин, рожениц и гинекологических больных.

7. Осуществление систематического связи с родильными домами, ГОБУЗ МОПЦ, отделениями скорой и неотложной помощи, другими лечебно-профилактическими учреждениями (противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического диспансера и др..)

В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи беременные женщины окружены в женской консультации особым вниманием. Для нормального развития беременности и полноценного роста и развития плода для беременных в женской консультации проводятся:

1. Приемы врача акушера-гинеколога. Для благоприятного течения беременности женщина, при условии ранней постановки женщины на диспансерный учет (до 12 недель) и регулярном, по назначению врача посещении женской консультации, осматривается врачом акушером-гинекологом в среднем 12–15 раз. Врач акушер-гинеколог – основной врач, который наблюдает беременную.

2. Ведение обменной карты. Практически сразу при постановке на диспансерный учет по беременности заводится обменная карта. В данный документ вписываются все приемы врачей, анализы, результаты дополнительных исследований, выписки из стационаров. С обменной картой беременная поступает в роддом.

3. Консультации других врачей. Терапевт осматривает будущую маму не менее 2 раз за беременность. Второй прием приурочен к выходу в декретный отпуск (примерно 30 недель беременности). При выявлении патологии осмотры терапевта могут быть чаще. Офтальмолог осматривает будущих мам 1 раз. Цель посещения стоматолога – выявление у будущей мамы хронических очагов инфекции – кариозных зубов. Этот специалист осматривает женщину не менее 2-х раз за время беременности. Количество дальнейших приемов у стоматолога зависит от состояния ротовой полости и необходимости лечения. Отолариноларинголог (ЛОР-врач) проводит один прием в первом триместре (или при постановке на учет), а далее по показаниям. Другие специалисты осматривают беременную после рекомендации терапевта. Эндокринолог, невропатолог, кардиолог, ревматолог, уролог – наиболее распространенные узкие специалисты, оказывающие консультативную и лечебную помощь терапевту.

4. Лабораторные и инструментальные методы обследования. Существует перечень лабораторных анализов для беременных и рекомендации, с какой частотой их необходимо сдавать. При необходимости акушер-гинеколог может увеличить частоту сдачи анализов в связи с имеющейся у беременной патологией. Подробно обо всех исследованиях, проводимых во время беременности, Вам расскажет Ваш врач акушер-гинеколог.

5. Выдача больничных листов. Все женские консультации выдают листки временной нетрудоспособности по беременности и родам. Все детали выдачи листка временной нетрудоспособности в зависимости от конкретной ситуации Вам объяснит Ваш лечащий врач или заведующая женской консультацией.

6. Выдача родового сертификата. Родовой сертификат выдается беременной на сроке 30 недель беременности при условии непрерывного наблюдения в одной женской консультации не менее 12 недель. Согласно положению о родовых сертификатах, женщина может наблюдаться в женской консультации по ее выбору, а также выбрать родильный дом и детскую поликлинику. Если беременная нуждается в неотложной помощи или срочном родоразрешении, она должна вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит ее в дежурный родильный дом.

Несмотря на многочисленность задач, выполняемых врачами во время наблюдения за беременными, главной остается выявление среди них групп высокого риска перинатальной и материнской смертности. Женщинам этой группы необходимо проводить целенаправленные профилактические мероприятия и обеспечить родоразрешение в стационаре, который соответствует степени выявленного риска. При своевременном обращении, регулярном наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача акушера-гинеколога перинатальные риски осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде могут быть сведены к минимуму.

Андрущенко Ирина Владимировна

 Андрущенко Ирина Владимировна

Заведующая женской консультацией, врач-акушер-гинеколог первой квалификационной категории

 183038, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, 9

Контактные телефоны:

Заведующая        45 17 78
Регистратура       45 88 41

183032, г. Мурманск, ул. Ломоносова, 8

Контактные телефоны:

Заведующая    25 31 50
Регистратура    25 34 55

 Врачи женской консультации:

Стадник Светлана Владимировна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Зыкина Светлана Евгеньевна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Горюнова Наталья Васильевна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Лебедева Елена Леонидовна, врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Кучер Татьяна Ивановна, врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Куроптеева Светлана Юрьевна, врач акушер-гинеколог второй квалификационной категории

Геворкян Каринэ Альбертовна, врач акушер-гинеколог второй квалификационной категории

Горкуша Евгения Владимировна, врач акушер-гинеколог

Беляева Оксана Владимировна, врач акушер-гинеколог

Климова Ирина Ивановна, врач акушер-гинеколог 

Мокеева Евгения Сергеевна, врач акушер-гинеколог 

Прялухина Юлия Федоровна, врач акушер-гинеколог 

Труфанова Людмила Васильевна, врач акушер-гинеколог 

Барабанова Надежда Валерьевна, врач ультразвуковой диагностики первой квалификационной категории

Гудкова Светлана Александровна, врач ультразвуковой диагностики первой квалификационной категории

Лобас Елена Владимировна, врач ультразвуковой диагностики

Последнее изменение Пятница, 22 декабря 2017 16:27